MANUAL DE DIETAS TERAPEUTICAS 1

MANUAL DE DIETAS TERAPEUTICAS II

DIETAS MODIFICADAS EN MACRONUTRIENTES

Se ha dicho a lo largo del tiempo que el cuerpo humano es una máquina perfecta, ya que todos sus componentes (organos y sistemas) funcionan en una perfecta sincronización y trabaja 24/7; por tal motivo es de suma importancia proporcionarle la energía que requiere para la realización de todo este trabajo de forma eficiente, así como darle el merecido descanso para que el organismo por si mismo se repare para continuar con sus actividades.

Imagen relacionada

Las dietas modificadas en macronutrientes son realizadas con la finalidad de lograr que el paciente logre una recuperación o pueda controlar alguna enfermedad, y disminuya los síntomas mediante una correcta alimentación. Sin embargo, el cuerpo, como cualquier otra máquina, tiende a fallar y en ciertas ocasiones tales fallas se manifiestan como enfermedades, y las relacionadas con una posible malnutrición son la diebetes mellitus, la obesidad, la desnutrición, anemia, hipertensión y demás enfermedades asociadas a dietas inadecuadas, cantidades, alimentos y no descansos.

A continuación describiremos por medio de una tabla las diferentes dietas modificadas en nutrientes

DIETA
DESCRIPCIÓN
INDICACIONES
GUÍA DE ALIMENTOS

PERMITIDOS
PROHIBIDOS
HIPOENERGÉTICA
Reduce de 500 a 1000 calorías del requerimiento basal, lo que reduce por ende el porcentaje de macronutrientes
Para pacientes con complicaciones metabólicas debido a una enfermedad o al uso de ciertos fármacos como son la obesidad, el sobrepeso, hipertensión, hipertiroidismo, síndrome de Cushing
Leche descremada, yogurt light, carnes sin grasas, clara de huevo, queso panela, requesón, todas las frutas y verduras, aceites vegetales, bebidas sin azúcar
Grasas y azúcares, alimentos refinados ni muy procesados
HIPERENERGÉTICA
Estas dietas están diseñadas para aportar un total de 40 kilocalorías por día de las requeridas del gasto energético total
Se utiliza para pacientes que se encuentran en situación de un gran desgaste energético en enfermedades como SIDA, cáncer, sepsis, enfermedades neurológicas y quemaduras
Todos los lácteos, carnes, embutidos, quesos, todas las frutas y verduras, azúcares sin grasa, aceites vegetales, pan, arroz, bebidas azucaradas industrializadas.
Solo hay una restricción para el caso de desnutrición crónica y es que se debe iniciar la terapia de recuperación con pocas calorías, para evitar el “síndrome de realimentación”.
MODIFICADA EN TIPO Y CANTIDAD DE HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA
Se reducen los requerimientos de hidratos de carbono al mínimo, y se aportan hidratos de carbono complejos. Esta dieta aumenta la cantidad de fibra dietética para que se disminuya la glucosa en sangre y los triglicéridos para generar la sensación de saciedad.
Esta dieta funciona para enfermedades metabólicas que requieren ser modificados los macronutrientes antes mencionados como lo son:
Obesidad, diabetes e hiper
trigliceridemia
Lácteos descremados o light, todas las verduras, cereales integrales, leguminosas, aceites vegetales y oleaginosas, bebidas light
Yogurt ni leche entera, embutidos, viseras, quesos y demás alimentos de origen animal altos en grasas; plátano, higo, manzana, pasteles, panes, azúcares y sus derivados, refrescos.
MODIFICADAS EN RESIDUO
Dieta baja en fibras y con alimentos que no dejan material sin digerir en el tubo digestivo, esto hace que no se consuman granos integrales, frutas ni verduras, lo que favorece a que el volumen fecal sea mínimo en el intestino grueso
Indicada a pacientes que deben reposar el colon, sin mucha materia fecal a través del mismo para cuando se realizan endoscopias o diverticulitis, colitis ulcerativa o antes y después de una cirugía intestinal.
Yogurt, alimentos de origen animal bajos en grasa, manzana, pera y durazno sin cáscara, arroz, tapioca, pan tostado, papa y camote y aceites de maíz, girasol, oliva, soya y canola.
El residuo deberá estar controlado por el médico y el nutriólogo, por lo que se puede recomendar alimentos comerciales cuya preparación ya tiene los nutrientes listos para ser absorbidos, sin residuo.
BRAT O BRATY
Esta dieta se puede mantener solo por 48 horas y solo contiene 5 alimentos: arroz, manzana, pan tostado, yogurt.
Pacientes que presentan diarrea aguda, SIDA, etc.
Únicamente se toleran plátanos, manzanas, arroz, pan tostado y yogurt.
Se le recomienda ingesta de electrolitos para evitar la deshidratación.
No utilizan todos los alimentos, solos los descritos previamente.
MODIFICADA EN EL TIPO Y CANTIDAD DE LIPIDOS
Ayuda a la disminución de los niveles de colesterol, triglicéridos, grasas trans y saturada
Se puede utilizar en nivel preventivo o en patologías cardiovasculares, metabólicas y en dislipidemias
Leche descremada y yogurt light, carnes magras, clara de huevo, queso panela o cottage, frutas bajas en hidratos de carbono, verduras
Grasas, azúcares o leguminosas en harina.
DIETA CETOGÉNICA
Esta dieta es muy alta en concentraciones de grasas y muy baja en hidratos de carbono, vitaminas y minerales.
Esta diagnosticada para la obesidad mórbida
Leche entera, carnes y productos de origen animal, con alto aporte de grasa, aceites.
Se prohíben las frutas, las carnes magras, cereales y leguminosas.

DIETA HIPOPROTEICA
No cubre las cantidades ni porcentajes proteínicos que son requeridos por el paciente.
Para insuficiencia intracraneal renal aguda, enfermedad renal estadios I al IV sin tratamiento sustitutiva y proteinuria
Lácteos, alimentos de origen animal, cereales, aceites y grasa con proteína.
Solo se controlan las porciones  de los alimentos de origen animal, es casi como una dieta vegetariana, así como dictar el apego a la dieta.
DIETA BAJA EN PURINAS
Se permiten alimentos bajos en purinas; se encargan de elevar el ácido úrico, provocando dolor e inflamación.
Exceso de ácido úrico, lo que genera la gota o enfermedad renal
Frutas, verduras, lácteos, pollo, pescado, huevos y cereales
Viseras, grasas, alcoholes, hongos, germinados, leguminosas.




CONCLUSIONES:
La calidad de vida de los pacientes mejora sustancialmente cuando siguen las dietas prescritas por profesionales en Nutrición, lo que hará que  las enfermedades mejoren de forma significativa y preparen a los pacientes en curso de una operación para que logren una recuperación adecuada.

BIBLIOGRAFÍA
-       González, M. (2012). Artículo de revisión: Dietas en las instituciones hospitalarias. Recuperado el 11 de mayo de 2017, de


-       UnADM. Dietoterapia Unidad 3. (2017). Recuperado el 11 de mayo de 2017, de



Comentarios

Entradas populares de este blog

DIETAS PROGRESIVAS HOSPITALARIAS

MAPA CONCEPTUAL EJE 3 ACTIVIDAD 1