MANUAL DE DIETAS TERAPEUTICAS 1
MANUAL DE DIETAS TERAPEUTICAS II
DIETAS MODIFICADAS EN MACRONUTRIENTES
Se ha dicho a lo largo del tiempo que el cuerpo humano es una máquina perfecta, ya que todos sus componentes (organos y sistemas) funcionan en una perfecta sincronización y trabaja 24/7; por tal motivo es de suma importancia proporcionarle la energía que requiere para la realización de todo este trabajo de forma eficiente, así como darle el merecido descanso para que el organismo por si mismo se repare para continuar con sus actividades.
Las dietas modificadas en macronutrientes son realizadas con la finalidad de lograr que el paciente logre una recuperación o pueda controlar alguna enfermedad, y disminuya los síntomas mediante una correcta alimentación. Sin embargo, el cuerpo, como cualquier otra máquina, tiende a fallar y en ciertas ocasiones tales fallas se manifiestan como enfermedades, y las relacionadas con una posible malnutrición son la diebetes mellitus, la obesidad, la desnutrición, anemia, hipertensión y demás enfermedades asociadas a dietas inadecuadas, cantidades, alimentos y no descansos.
A continuación describiremos por medio de una tabla las diferentes dietas modificadas en nutrientes
DIETA
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DESCRIPCIÓN
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INDICACIONES
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GUÍA DE ALIMENTOS
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PERMITIDOS
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PROHIBIDOS
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HIPOENERGÉTICA
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Reduce de 500 a 1000 calorías del requerimiento
basal, lo que reduce por ende el porcentaje de macronutrientes
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Para pacientes con complicaciones metabólicas
debido a una enfermedad o al uso de ciertos fármacos como son la obesidad, el
sobrepeso, hipertensión, hipertiroidismo, síndrome de Cushing
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Leche descremada, yogurt light, carnes
sin grasas, clara de huevo, queso panela, requesón, todas las frutas y
verduras, aceites vegetales, bebidas sin azúcar
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Grasas y azúcares, alimentos refinados
ni muy procesados
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HIPERENERGÉTICA
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Estas dietas están diseñadas para
aportar un total de 40 kilocalorías por día de las requeridas del gasto
energético total
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Se utiliza para pacientes que se
encuentran en situación de un gran desgaste energético en enfermedades como
SIDA, cáncer, sepsis, enfermedades neurológicas y quemaduras
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Todos los lácteos, carnes, embutidos,
quesos, todas las frutas y verduras, azúcares sin grasa, aceites vegetales, pan,
arroz, bebidas azucaradas industrializadas.
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Solo hay una restricción para el caso
de desnutrición crónica y es que se debe iniciar la terapia de recuperación
con pocas calorías, para evitar el “síndrome de realimentación”.
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MODIFICADA EN TIPO Y CANTIDAD DE
HIDRATOS DE CARBONO Y FIBRA DIETÉTICA
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Se reducen los requerimientos de
hidratos de carbono al mínimo, y se aportan hidratos de carbono complejos.
Esta dieta aumenta la cantidad de fibra dietética para que se disminuya la
glucosa en sangre y los triglicéridos para generar la sensación de saciedad.
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Esta dieta funciona para enfermedades
metabólicas que requieren ser modificados los macronutrientes antes
mencionados como lo son:
Obesidad, diabetes e hiper
trigliceridemia
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Lácteos descremados o light, todas las
verduras, cereales integrales, leguminosas, aceites vegetales y oleaginosas,
bebidas light
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Yogurt ni leche entera, embutidos,
viseras, quesos y demás alimentos de origen animal altos en grasas; plátano,
higo, manzana, pasteles, panes, azúcares y sus derivados, refrescos.
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MODIFICADAS EN RESIDUO
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Dieta baja en fibras y con alimentos
que no dejan material sin digerir en el tubo digestivo, esto hace que no se
consuman granos integrales, frutas ni verduras, lo que favorece a que el
volumen fecal sea mínimo en el intestino grueso
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Indicada a pacientes que deben reposar
el colon, sin mucha materia fecal a través del mismo para cuando se realizan
endoscopias o diverticulitis, colitis ulcerativa o antes y después de una cirugía
intestinal.
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Yogurt, alimentos de origen animal
bajos en grasa, manzana, pera y durazno sin cáscara, arroz, tapioca, pan
tostado, papa y camote y aceites de maíz, girasol, oliva, soya y canola.
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El residuo deberá estar controlado por
el médico y el nutriólogo, por lo que se puede recomendar alimentos
comerciales cuya preparación ya tiene los nutrientes listos para ser
absorbidos, sin residuo.
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BRAT O BRATY
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Esta dieta se puede mantener solo por
48 horas y solo contiene 5 alimentos: arroz, manzana, pan tostado, yogurt.
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Pacientes que presentan diarrea aguda,
SIDA, etc.
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Únicamente se toleran plátanos,
manzanas, arroz, pan tostado y yogurt.
Se le recomienda ingesta de electrolitos
para evitar la deshidratación.
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No utilizan todos los alimentos, solos
los descritos previamente.
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MODIFICADA EN EL TIPO Y CANTIDAD DE
LIPIDOS
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Ayuda a la disminución de los niveles
de colesterol, triglicéridos, grasas trans y saturada
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Se puede utilizar en nivel preventivo o
en patologías cardiovasculares, metabólicas y en dislipidemias
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Leche descremada y yogurt light, carnes
magras, clara de huevo, queso panela o cottage, frutas bajas en hidratos de
carbono, verduras
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Grasas, azúcares o leguminosas en
harina.
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DIETA CETOGÉNICA
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Esta dieta es muy alta en
concentraciones de grasas y muy baja en hidratos de carbono, vitaminas y
minerales.
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Esta diagnosticada para la obesidad
mórbida
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Leche entera, carnes y productos de
origen animal, con alto aporte de grasa, aceites.
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Se prohíben las frutas, las carnes
magras, cereales y leguminosas.
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DIETA HIPOPROTEICA
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No cubre las cantidades ni porcentajes
proteínicos que son requeridos por el paciente.
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Para insuficiencia intracraneal renal
aguda, enfermedad renal estadios I al IV sin tratamiento sustitutiva y
proteinuria
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Lácteos, alimentos de origen animal,
cereales, aceites y grasa con proteína.
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Solo se controlan las porciones de los alimentos de origen animal, es casi
como una dieta vegetariana, así como dictar el apego a la dieta.
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DIETA BAJA EN PURINAS
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Se permiten alimentos bajos en purinas;
se encargan de elevar el ácido úrico, provocando dolor e inflamación.
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Exceso de ácido úrico, lo que genera la
gota o enfermedad renal
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Frutas, verduras, lácteos, pollo,
pescado, huevos y cereales
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Viseras, grasas, alcoholes, hongos,
germinados, leguminosas.
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CONCLUSIONES:
La calidad de
vida de los pacientes mejora sustancialmente cuando siguen las dietas
prescritas por profesionales en Nutrición, lo que hará que las enfermedades mejoren de forma
significativa y preparen a los pacientes en curso de una operación para que
logren una recuperación adecuada.
BIBLIOGRAFÍA
- González, M. (2012). Artículo de revisión:
Dietas en las instituciones hospitalarias. Recuperado el 11 de mayo de
2017, de
- UnADM. Dietoterapia Unidad 3. (2017). Recuperado el 11 de mayo de 2017, de
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